梅じゃこチャーハンの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 601 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 21.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        梅じゃこチャーハン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
梅干しは種を除き、包丁でなめらかになるまでたたく。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを香ばしく炒める。 - 
                                    
3
ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら(1)の梅干し、Aを加え、
さらに炒めて味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、しそをちぎってのせる。 
                            「梅じゃこチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー433kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質10.6 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - オクラ
 - 4本
 - ミニトマト
 - 6個
 - すり白ごま
 - 大さじ1
 - 減塩しょうゆ
 - 大さじ2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 大さじ1(15g)
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えてよくあえる。 - 
                                    *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
 
                            「レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー32kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 - 
                                    
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。 
                            「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く