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魚介のブイヤベース風の献立

献立 42分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介のブイヤベース風

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

たら
2切れ(240g)
あさり(殻つき)
200g
えび
8尾
白ワイン
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
ホールトマト缶
200g
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
1枚
白ワイン
1/4カップ
サフラン
少々
「アジシオ」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは半分に切る。あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。えびは殻つきのまま背ワタを取る。
  2. 2

    (1)のたら・あさり・えびにAをふって10分ほどおく。
  3. 3

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4

    鍋にオリーブオイルを熱し、(3)の玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒める。ホールトマトをつぶしながら加え、さらにBを加える。
  5. 5

    煮立ったら、(2)のたら・あさり・えび、Cを加え、再び煮立ったらアクを取り、サフランを加えて10~15分煮、「アジシオ」、こしょうで調味する。
  6. 6

    器に盛り、パセリをふる。

「魚介のブイヤベース風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレーうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
カレー粉
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。
  3. *青のりで作る「「青のりうま塩 シャカシャカポテト」」もおすすめです!

「カレーうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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