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豚肉・セロリ・グリーンアスパラの梅炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉・セロリ・グリーンアスパラの梅炒め

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
梅肉
1個分
大さじ1
グリーンアスパラガス
1/2束(50g)
セロリ・大
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。梅肉は粗くたたき、酒と混ぜておく。アスパラは根元の皮をむいて薄切りにし、セロリは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のアスパラを加え、2分ほど炒める。
  3. 3

    (1)のセロリを加えて炒め合わせ、(1)の梅肉を加え、塩で味を調える。

「豚肉・セロリ・グリーンアスパラの梅炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ

20分

材料(4人分)

ゴーヤ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ツナ缶(ライト)・1缶
55g
紫玉ねぎ
50g
ゆで卵
1個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
貝割れ菜
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切ってワタと種を取り、薄切りにし、サッとゆでてザルに上げる。
    ごま油を加え、塩をふり、冷ましておく。
  2. 2

    紫玉ねぎは繊維は切るように薄切りにし、水にさらしておく。
  3. 3

    ボウルに(1)のゴーヤ、(2)の紫玉ねぎ、油をきったツナを入れて混ぜる。
  4. 4

    Aを混ぜ、オイスターマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、タテ4等分に切ったゆで卵を飾り、ごま、貝割れ菜を散らし、
    (4)のオイスターマヨソースを添える。
  6. *「オイスターマヨソース」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。

「ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトのみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
しめじ
1パック(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ミニトマト
8個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の短冊切りにし、しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)のしめじ・豆腐、ミニトマトを加え、火を弱めてみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「なすとミニトマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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