鶏ひき肉と野菜のつけそうめんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 626 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 33.4 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と野菜のつけそうめん
15分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。ポロポロになってきたら
(1)のかぼちゃを加えて軽く炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。 -
3
(2)のかぼちゃがやわらかくなってきたら(1)のパプリカ(赤)・ピーマンを加えて
混ぜ合わせ、火を止める。 -
4
そうめんをゆで、もみ洗いして盛り、(3)のつけ汁につけながらいただく。 -
*つけ汁は熱いまま。
「鶏ひき肉と野菜のつけそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けてオーブントースター、またはグリルで焼き、器に盛る。
Aを混ぜ合わせ、上からかける。
「焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ところころ野菜の和風スープ
15分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。大根、にんじんは1cm角に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)を入れ、肉に火が通るまで炒める。Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で7~8分煮る。
「豚肉ところころ野菜の和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く