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鶏ひき肉と野菜のつけそうめんの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 728 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉と野菜のつけそうめん

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
かぼちゃ
50g
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン・緑
1/2個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
そうめん
200g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは4cm長さの薄切りにする。
    パプリカ(赤)・ピーマンは、タテ半分に切り、斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。ポロポロになってきたら
    (1)のかぼちゃを加えて軽く炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。
  3. 3

    (2)のかぼちゃがやわらかくなってきたら(1)のパプリカ(赤)・ピーマンを加えて
    混ぜ合わせ、火を止める。
  4. 4

    そうめんをゆで、もみ洗いして盛り、(3)のつけ汁につけながらいただく。
  5. *つけ汁は熱いまま。

「鶏ひき肉と野菜のつけそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白みそで絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/3本(50g)
かぶ
1個(80g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本(50g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
西京みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、かぶは8等分のくし形に切る。
    油揚げは湯通ししてタテ半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の豚肉・にんじん・かぶ・油揚げを入れて火にかけ、
    アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    西京みそを溶き入れてひと煮し、器に盛り、(1)のねぎをのせる。

「白みそで絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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