にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 506 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
15分
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- にら
- 1束
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- にんじん
- 1/3本
- レタス
- 2枚(60g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1(10g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。 -
3
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。 -
4
別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。 -
5
Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。 -
6
器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
(5)の豆板醤ドレッシングをかける。 -
*仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく拭き取っておきましょう。
「にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのソテー
5分
材料(2人分)
- しめじ
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは半分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のきのこ類を炒め、「香味ペースト」を加えて
炒め合わせる。
「きのこのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー247kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう少々をまぶす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の鶏肉を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。 -
3
(1)の白菜、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、塩・こしょう少々で味を調える。
「白菜と鶏手羽元の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く