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にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ レシピ

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にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
調理時間
エネルギー
127kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
にら 1束
チンゲン菜 1株(100g)
にんじん 1/3本
レタス 2枚(60g)
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎのみじん切り 大さじ1(10g)
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1/4

にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの作り方

(1)にらは5cm長さに切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、芯はタテ半分に切る。にんじんは短冊切りに切る。

(2)レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。

(3)鍋に湯を沸かし、「味の素」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。

(4)別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。

(5)Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。

(6)器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。(5)の豆板醤ドレッシングをかける。

*仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで よく拭き取っておきましょう。

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にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ レシピ
にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
調理時間
エネルギー
127kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
にら 1束
チンゲン菜 1株(100g)
にんじん 1/3本
レタス 2枚(60g)
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎのみじん切り 大さじ1(10g)
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
「味の素」商品ページへ 小さじ1/4

材料クリックで 3 Smile

にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの作り方
  1. (1)にらは5cm長さに切る。チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切りにし、芯はタテ半分に切る。にんじんは短冊切りに切る。
  2. (2)レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、「味の素」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。
  4. (4)別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。
  5. (5)Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。
  6. (6)器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。(5)の豆板醤ドレッシングをかける。
  7. *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで よく拭き取っておきましょう。
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