にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダの献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 688 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ
15分
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- にら
- 1束
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- にんじん
- 1/3本
- レタス
- 2枚(60g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1(10g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。 -
3
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加えて豚肉をゆで、氷水にとって、水気をよくきる。 -
4
別鍋に湯を沸かし、Aを加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、
(1)のチンゲン菜の芯・葉・にらの順に加え、サッと火を通してザルに上げ、
氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。 -
5
Bを混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。 -
6
器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(4)を盛る。
(5)の豆板醤ドレッシングをかける。 -
*仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
よく拭き取っておきましょう。
「にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとハムの中華炊き込みごはん
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。 -
4
器に盛り、小ねぎをふる。 -
*トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
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*トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。
「トマトとハムの中華炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!コンソメ餃子
6分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 6個
- 長ねぎ
- 10cm(20g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ラー油
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
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*「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。
「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く