豚肉とにら・キャベツの梅かつお炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 371 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 20.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 263 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とにら・キャベツの梅かつお炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フライパンを強火で熱して油を入れ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、
(1)のにんじん・キャベツを加えて炒める。 - 
                                    
3
野菜が少ししんなりしたら、「ほんだし」、(1)の梅肉・にらを加えて炒め合わせ、
塩で味を調える。 
                            「豚肉とにら・キャベツの梅かつお炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質12.2 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとわかめのマヨしらすおろし
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- きゅうり
 - 1/2本(50g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 乾燥わかめ
 - 2g
 - えのきだけ
 - 1/4袋(45g)
 - しらす干し
 - 10g
 - 大根おろし・水気をしぼる
 - 大さじ3
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。 
                            「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。 - 
                                    
3
「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。 
                            「玉ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※60 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く