豆腐のごぼう入りつみれバーグの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 393 kcal
 - 
                    ・塩分 5.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐のごぼう入りつみれバーグ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は重しをして15~20分おき、水きりする(時間外)。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水に放す。 - 
                                    
3
ボウルにいわしのつみれ、Aを入れて混ぜ、(1)の豆腐を加えてよく混ぜる。 - 
                                    
4
水気をよくきった(2)のごぼうを(3)に加えて混ぜ、4等分して小判形に整える。 - 
                                    
5
フライパンにごま油、油を熱し、(4)を入れて両面こんがりと焼き、合わせておいたBを加え、煮詰めながら、からめる。 - 
                                    
6
(5)に青じそを巻き、器に盛る。 
                            「豆腐のごぼう入りつみれバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たことさやいんげんのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでだこ
 - 60g
 - さやいんげん
 - 6本
 - レモン汁
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ゆでだこはひと口大に切り、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
さやいんげんは長さを3等分に切り、サッと塩ゆでし、水気をきる。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ・さやいんげんが温かいうちに加えてあえる。 
                            「たことさやいんげんのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く