豆腐のごぼう入りつみれバーグの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 455 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 19.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 230 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐のごぼう入りつみれバーグ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆腐は重しをして15~20分おき、水きりする(時間外)。 - 
                                    
2
ごぼうはささがきにし、水に放す。 - 
                                    
3
ボウルにいわしのつみれ、Aを入れて混ぜ、(1)の豆腐を加えてよく混ぜる。 - 
                                    
4
水気をよくきった(2)のごぼうを(3)に加えて混ぜ、4等分して小判形に整える。 - 
                                    
5
フライパンにごま油、油を熱し、(4)を入れて両面こんがりと焼き、合わせておいたBを加え、煮詰めながら、からめる。 - 
                                    
6
(5)に青じそを巻き、器に盛る。 
                            「豆腐のごぼう入りつみれバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質14.7 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のおろしマヨあえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草
 - 1/8束(50g)
 - しいたけ
 - 1枚(20g)
 - えのきだけ・1/10袋
 - 15g
 - しめじ
 - 1/4パック(25g)
 - 大根
 - 2cm(70g)
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 - 
                                    
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 - 
                                    
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 - 
                                    *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
 
                            「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとにんじんの味噌汁
                        10分
                                            
                    
                
                            「キャベツとにんじんの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く