豆腐のごぼう入りつみれバーグの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 422 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 18.1 g
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・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のごぼう入りつみれバーグ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐は重しをして15~20分おき、水きりする(時間外)。 -
2
ごぼうはささがきにし、水に放す。 -
3
ボウルにいわしのつみれ、Aを入れて混ぜ、(1)の豆腐を加えてよく混ぜる。 -
4
水気をよくきった(2)のごぼうを(3)に加えて混ぜ、4等分して小判形に整える。 -
5
フライパンにごま油、油を熱し、(4)を入れて両面こんがりと焼き、合わせておいたBを加え、煮詰めながら、からめる。 -
6
(5)に青じそを巻き、器に盛る。
「豆腐のごぼう入りつみれバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部から十文字の切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の新玉ねぎを入れて「ほんだし」をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
皿に盛り、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけ、好みで小ねぎを散らす。
「レンチン!だしマヨ新玉ねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とまいたけのお吸い物
15分
つくり方
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1
大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く