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なすとゴーヤのみそ炒めの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとゴーヤのみそ炒め

20分

材料(4人分)

なす
3個
ゴーヤ
1本
豚もも薄切り肉
300g
にんにく・薄切り
1かけ分
みそ
60g
砂糖
大さじ3
小さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ5

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切りにする。
  2. 2

    ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り、5~7mm幅に切る。
  3. 3

    豚肉はひと口大に切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、(3)の豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、(1)のなす、(2)のゴーヤを加えて炒める。
  5. 5

    なすがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え炒める。








「なすとゴーヤのみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでキャベツのおひたし

5分

材料(4人分)

キャベツ・ザク切り
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ3
大さじ1
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジでキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりとグリーンアスパラのお吸いもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
240g
グリーンアスパラガス
4本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う(時間外)。アスパラは根元1/3の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のあさりを入れて火をかける。煮立ってきたら火を弱め、
    (1)のアスパラ、「こんぶだし」、Aを加え、あさりの殻が開くまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「あさりとグリーンアスパラのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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