なすとゴーヤのみそ炒めの献立
                献立 24分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 399 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 170 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとゴーヤのみそ炒め
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 3個
 - ゴーヤ
 - 1本
 - 豚もも薄切り肉
 - 300g
 - にんにく・薄切り
 - 1かけ分
 - みそ
 - 60g
 - 砂糖
 - 大さじ3
 - 酒
 - 小さじ2
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ5
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切りにする。 - 
                                    
2
ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り、5~7mm幅に切る。 - 
                                    
3
豚肉はひと口大に切る。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、(3)の豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、(1)のなす、(2)のゴーヤを加えて炒める。 - 
                                    
5
なすがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え炒める。 
                            「なすとゴーヤのみそ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー340kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質19.4 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。 
                            「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カニカマときゅうりの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「カニカマときゅうりの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く