あさりの炊き込みご飯の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 688 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりの炊き込みご飯
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、普通に炊く。 - 
                                    
3
炊きたての(2)のご飯にあさりのむき身を加え、手早く混ぜ、蒸らす。 
                            「あさりの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー630kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質23.7 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とわかめのごま酢あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。 
                            「白菜とわかめのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ねぎはぶつ切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のみょうがを加える。 
                            「こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く