あさりの炊き込みご飯の献立
献立 52分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 851 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりの炊き込みご飯
35分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、普通に炊く。 -
3
炊きたての(2)のご飯にあさりのむき身を加え、手早く混ぜ、蒸らす。
「あさりの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!なすの揚げ煮びたし風
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、表面に斜めに浅い切り込みを入れる。5cm長さに切って、さらにタテに1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。 -
2
赤ピーマンはタテ半分に切って乱切りにする。赤唐がらしは種を取る。 -
3
鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ボウルに移して冷ます(時間外)。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)のなす、(2)の赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら、フタをし、弱火でなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。 -
5
熱いうちに(3)に加えて浸し(時間外)、味がなじんだら、器に盛り、小ねぎを散らす。
「簡単!なすの揚げ煮びたし風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く