あさりの炊き込みご飯の献立
                献立 52分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 851 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 31.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりの炊き込みご飯
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げておく。
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                                    2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、普通に炊く。
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                                    3炊きたての(2)のご飯にあさりのむき身を加え、手早く混ぜ、蒸らす。
                            「あさりの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー630kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単!なすの揚げ煮びたし風
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1なすはタテ半分に切り、表面に斜めに浅い切り込みを入れる。5cm長さに切って、さらにタテに1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
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                                    2赤ピーマンはタテ半分に切って乱切りにする。赤唐がらしは種を取る。
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                                    3鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ボウルに移して冷ます(時間外)。
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                                    4フライパンに油を熱し、(1)のなす、(2)の赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら、フタをし、弱火でなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
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                                    5熱いうちに(3)に加えて浸し(時間外)、味がなじんだら、器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「簡単!なすの揚げ煮びたし風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちくわコーンの冷やしみそ汁
                        7分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
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                                    2ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
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                                    3器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
                            「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                