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簡単!なすの揚げ煮びたし風 レシピ

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簡単!なすの揚げ煮びたし風
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
148kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 4個(300g)
赤ピーマン 1個(40g)
赤唐がらし(乾) 1本
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
みりん 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
万能ねぎの小口切り 適量

簡単!なすの揚げ煮びたし風の作り方

(1)なすはタテ半分に切り、表面に斜めに浅い切り込みを入れる。5cm長さに切って、さらにタテに1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。

(2)赤ピーマンはタテ半分に切って乱切りにする。赤唐がらしは種を取る。

(3)鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ボウルに移して冷ます(時間外)。

(4)フライパンに油を熱し、(1)のなす、(2)の赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら、フタをし、弱火でなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。

(5)熱いうちに(3)に加えて浸し(時間外)、味がなじんだら、器に盛り、万能ねぎを散らす。

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簡単!なすの揚げ煮びたし風 レシピ
簡単!なすの揚げ煮びたし風
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
148kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 4個(300g)
赤ピーマン 1個(40g)
赤唐がらし(乾) 1本
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
みりん 大さじ2・1/2
しょうゆ 大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
万能ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

簡単!なすの揚げ煮びたし風の作り方
  1. (1)なすはタテ半分に切り、表面に斜めに浅い切り込みを入れる。5cm長さに切って、さらにタテに1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
  2. (2)赤ピーマンはタテ半分に切って乱切りにする。赤唐がらしは種を取る。
  3. (3)鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ボウルに移して冷ます(時間外)。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)のなす、(2)の赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら、フタをし、弱火でなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
  5. (5)熱いうちに(3)に加えて浸し(時間外)、味がなじんだら、器に盛り、万能ねぎを散らす。
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簡単!なすの揚げ煮びたし風 へのコメント

フライパンで簡単に出来ますし茄子も食べやすい様に切るので見た目が駄目だった孫も食べ易そうです

tomizou121さん

グッド!

0

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

0

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