ミニトマトとグリーンアスパラの卵のせごはんの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 808 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとグリーンアスパラの卵のせごはん
15分
材料(1人分)
- ミニトマト
- 5個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- ご飯
- 200g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを加えてかき混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のミニトマト・アスパラを炒める。 -
4
ミニトマトがクタッとしたら(2)の卵液を流し入れて大きくかき混ぜる。
半熟状になったら、フライパンの端にまとめる。 -
5
皿に温かいご飯を盛り、(4)を盛りつける。
「ミニトマトとグリーンアスパラの卵のせごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー663kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と花麩のスープ
5分
材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 花麩
- 8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。
「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く