豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ クリーム味の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 605 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ クリーム味
40分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 3本
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 4枚
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
豚肉は軽くAをふり、半分に切る。 -
3
アスパラは7cm長さに8本切る。じゃがいも、にんじんは7cm長さの棒状に
各8本切る。スライスチーズは半分に切る。 -
4
(1)のキャベツ1枚をヨコにおき、(2)の豚肉1枚、(3)のスライスチーズ1枚の
順にのせ、野菜各1本を芯にして包み、巻き終わりを楊枝で留める。同様にあと7個作る。 -
5
鍋に(4)を敷き詰めるようにして並べ、水、「コンソメ」を加えて煮立てる。
煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをして、10分煮る。 -
6
牛乳を加え、さらに20分煮て、こしょうで味を調える。
「豚薄切り肉とスティック野菜のロールキャベツ クリーム味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の炊込みピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 15g
- ツナ水煮缶
- 1缶(65g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(60g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。 -
*お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
「夏野菜の炊込みピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のカプレーゼ
5分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のトマト、しそ、(1)の豆腐の順に交互に並べて盛り、(2)をかける。
「豆腐のカプレーゼ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く