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かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
鶏ひき肉
150g
溶き卵
1/2個分
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
薄力粉
大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(2)を2本のスプーンで団子状にして落とし入れ、
    脇にかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4

    仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

「かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の和風ナムル

6分

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
パプリカ(赤)・小
1個(80g)
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、パプリカは細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにもやし、(1)のパプリカを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきる。
  3. 3

    (1)のきゅうり、「ほんだし」を加えてあえ、仕上げにごま油をかける。

「夏野菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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