かぼちゃとえびの和風春巻の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 619 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 16.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃとえびの和風春巻
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
えびは背ワタを取って鍋に入れ、ヒタヒタの水、酒少々、塩少々(分量外)を
加えてゆでる。粗熱が取れたら殻をむき、1cm幅に切る。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃ、(2)のえびを合わせ、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
Cをよく混ぜ合わせ、Dを加え、ソースを作る。 - 
                                    
5
春巻の皮に青じそを2枚のせ、(3)の1/6量をのせて春巻の要領で巻く。
巻き終わりにBを混ぜ合わせた水溶き小麦粉をつけ、留める。 - 
                                    
6
フライパンに油を中~高温に熱し、(5)の春巻をカラッと揚げる。 - 
                                    
7
(6)の春巻を器に盛り、(4)のソースを添える。 - 
                                    *えびはゆでえびでも代用可能です。
 
                            「かぼちゃとえびの和風春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー472kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
切干し大根は洗って水につけて10~15分もどしてよく水気をしぼり、
Aとあえて、しばらくおく。 - 
                                    
2
器に盛り、ごましおをふる。 
                            「大根のハリハリ漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つるんと!きのことそうめんのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。豆腐は2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、少し芯が残るくらいにかためにゆでて水気をきる。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて沸かし、(1)のしめじ・しいたけを加えて煮る。しんなりしてきたら、(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のそうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「つるんと!きのことそうめんのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く