ほうとう風煮込みうどんの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 717 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 340 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうとう風煮込みうどん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「ほうとう風煮込みうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー561kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質16.8 g
 - ・野菜摂取量※162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのおひたしサラダ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 - 
                                    
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 - 
                                    
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 - 
                                    
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 - 
                                    
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 - 
                                    *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
 
                            「キャベツのおひたしサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青菜のおひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。 
                            「青菜のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く