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ほうとう風煮込みうどんの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 868 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうとう風煮込みうどん

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
かぼちゃ
100g
ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
大根
5cm(125g)
味の素冷凍食品KK「本打ちさぬきうどん」
2玉
2・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・にんじん・大根を入れて軽く炒める。Aを加えてアクを取りながら7分ほど煮る。
  3. 3

    かぼちゃを加え、かぼちゃがやわらかくなったら、「本打ちさぬきうどん」を加え、煮立てる。
  4. 4

    赤みそをこして加え、味を調える。

「ほうとう風煮込みうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー561kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キリタンポときのこのマヨ炒め

15分

材料(4人分)

きりたんぽ
3本
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きりたんぽは斜め4等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)のきりたんぽを加えて炒め合わせ、Aを加える。
  3. 3

    きりたんぽに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「キリタンポときのこのマヨ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ごまたまほうれん草

3分

材料(2人分)

ほうれん草
2株(正味50g)
ミニトマト
4個
すり白ごま
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
溶き卵
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は4cm長さにちぎる。ミニトマトはようじでひと刺しする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のほうれん草・ミニトマトを入れ、Aを全体にふりかける。溶き卵を回し入れ、ザックリ混ぜて全体になじませる。
  3. 3

    真ん中を少しへこませてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンジで簡単!ごまたまほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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