ソーセージの簡単ポトフの献立
                献立 33分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 374 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 17.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ソーセージの簡単ポトフ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- かぶ
- 2個
- 小玉ねぎ
- 6個(150g)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- かぶの葉
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト・ヘタを取る
- 3個
- バター
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切る。小玉ねぎは根の部分に
 十文字に包丁を入れる。
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                                    2かぶはじゃがいもより少し大きめに切る。ソーセージは斜めに切り目を入れる。
 かぶの葉は塩ゆでし、3cm長さに切る。
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                                    3鍋にA、(1)のじゃがいも・小玉ねぎを入れ、約10分煮る。
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                                    4(2)のかぶ・ソーセージを加え、さらに約5分煮る。
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                                    5仕上げにミニトマト、バターを加えて器に盛り、(2)のかぶの葉を添える。
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                                    *お好みで粒マスタードを添えてもよでしょう。
                            「ソーセージの簡単ポトフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
 煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。
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                                    2きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
 すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。
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                                    3ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
 冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
                            「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。
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                                    2耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
 電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
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                                    3粉チーズをまぶす。
                            「レンチンアスパラ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                