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牛肉ときのこのクイックシチューの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 536 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉ときのこのクイックシチュー

30分

材料(2人分)

牛もも赤身肉
150g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
しいたけ
3枚
にんにくのみじん切り・小
1かけ分
デミグラスソース
1/2缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
赤ワイン
1/4カップ
1カップ
バター
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。
    玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にバター、油各大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き目をつけ、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    デミグラスソースを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。
    にんにくを加え、弱めの中火にして12分ほど煮る。
  4. 4

    エリンギは4~5cm長さの薄切り、しめじは根元を切って小房に分け、
    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  5. 5

    フライパンにバター、油各大さじ1/2を熱し、(4)のきのこを炒めて
    軽く塩・こしょうをし、(3)に加えて10分ほど煮る。 
  6. 6

    塩で味を調え、器に盛り、生クリーム各大さじ1を加え、パセリをふる。

「牛肉ときのこのクイックシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー435kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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