かきのオイル漬けの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 509 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきのオイル漬け
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
かきは塩水でふり洗いをする。 -
2
平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。 -
3
(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。 -
4
器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 -
*冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。
-
*保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
「かきのオイル漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「キャベツときゅうりの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
子どももOK!鮭の粕汁
20分
つくり方
「子どももOK!鮭の粕汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー134kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く