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かにとアボカドのサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 510 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにとアボカドのサラダ

25分

材料(2人分)

かにほぐし身
80g
トマト・大
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
ペッパーソース
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
アボカド
1個(200g)
レモン汁
小さじ1・1/2
小ねぎの小口切り
2本
コリアンダー・ザク切り
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
コリアンダー・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして4等分に切り、種を取り除き、小さいサイコロ状に切る。
    飾り用に1/4量をとっておく。
  2. 2

    ボウルにかに、(1)のサイコロ状に切ったトマト、Aを混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    アボカドは皮をむいて種を取り除き、大きめのサイコロ状に切る。
    ボウルに入れて軽くフォークの背でつぶし、Bを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    Cを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  5. 5

    器の中央に6~8cmくらいの丸い型を置き、(3)のアボカドサラダを
    半分の高さまで入れて表面を平らにする。
  6. 6

    さらに(2)のかにサラダをのせて表面を平らにし、型をそっとはずす。
    もう1個も同様に作る。
  7. 7

    (1)の飾り用のトマトをサラダのまわりに散らし、(4)のドレッシングを回しかける。
    コリアンダーを飾る。
  8. *コリアンダーが苦手な場合は除いてもおいしくお作りいただけます。

「かにとアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー385kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりポテト

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
青のり
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。

「青のりポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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