西京漬け豚ロースのグリル の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 539 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 23.8 g
-
・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
西京漬け豚ロースのグリル
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉・2cm厚さ
- 2枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 白みそ
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- ミニグリーンアスパラガス
- 適量
- 粉ざんしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は1.5cm幅に切って軽く塩・「味の素®」をし、しばらくおく。 -
2
白みそにAを加え混ぜ、密閉容器に入れ、水気を拭いた(1)の豚肉を
漬ける(時間外・ひと晩~2日ぐらいが食べ頃)。 -
3
200℃に温めたオーブンの上段で5~6分か、クッキングシートを敷いた
フライパンで軽くみそを拭き取った(2)の豚肉の両面をこんがりと焼く。 -
4
器に盛り、ゆでたミニグリーンアスパラを添え、粉さんしょうをふる。
「西京漬け豚ロースのグリル 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ミネストローネ
20分
つくり方
-
2
鍋に水、「ほんだし」、(1)のにんじん・大根・玉ねぎ・しいたけ・ソーセージ・
さやいんげんを入れて煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて味を調える。
「和風ミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く