納豆玄米チャーハンの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 647 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆玄米チャーハン
5分
材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 260g
- 納豆(小パック)・たれつき
- 2パック(60g)
- キムチ
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
納豆はたれを加えて、混ぜ合わせる。キムチは粗く刻む。 -
2
フライパンにごま油を熱し、玄米ご飯を強火で炒める。 -
3
ご飯に油がまわったら、(1)のキムチを加えて炒め、
全体になじんだら(1)の納豆を加えてさらに炒める。 -
4
納豆が全体になじんだら、しょうゆを回し入れ、こしょうをふって味を調える。
「納豆玄米チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー336kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。
「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とん汁
20分
つくり方
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1
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。 -
2
ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をとる。ごぼうを回しながら、包丁で3~4cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げる。 -
4
里いもは皮をむいてタテ半分に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いし、水気をきる。豚肉は3cm長さに切る。 -
5
鍋に油を熱し、(4)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。(2)のごぼう、(3)の大根・にんじん、(4)の里いもを加えて炒め合わせ、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒める。 -
6
分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。 -
7
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛り、七味唐がらしをふる。
「とん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く