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とん汁 レシピ

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とん汁
調理時間
エネルギー
304kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
143g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 80g
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
ごぼう・小 1/3本(60g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
わけぎ 1本
里いも・小 3個(120g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
3カップ
みそ 大さじ2・1/2
七味唐がらし 少々

とん汁の作り方

(1)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。

(2)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をとる。ごぼうを回しながら、包丁で3~4cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げる。

(3)大根、にんじんはタテ4等分に切り、ヨコに5mm幅に切っていちょう切りにする。わけぎは8mm幅の小口切りにする。

(4)里いもは皮をむいてタテ半分に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いし、水気をきる。豚肉は3cm長さに切る。

(5)鍋に油を中火で熱し、(4)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。

(6)(2)のごぼう、(3)の大根・にんじん、(4)の里いもを加えて炒め合わせ、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒める。

(7)水、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。

(8)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛って七味唐がらしをふる。

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とん汁
調理時間
エネルギー
304kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
143g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
豚バラ薄切り肉 80g
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
ごぼう・小 1/3本(60g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
わけぎ 1本
里いも・小 3個(120g)
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「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
3カップ
みそ 大さじ2・1/2
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

とん汁の作り方
  1. (1)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。
  2. (2)ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をとる。ごぼうを回しながら、包丁で3~4cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げる。
  3. (3)大根、にんじんはタテ4等分に切り、ヨコに5mm幅に切っていちょう切りにする。わけぎは8mm幅の小口切りにする。
  4. (4)里いもは皮をむいてタテ半分に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いし、水気をきる。豚肉は3cm長さに切る。
  5. (5)鍋に油を中火で熱し、(4)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
  6. (6)(2)のごぼう、(3)の大根・にんじん、(4)の里いもを加えて炒め合わせ、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒める。
  7. (7)水、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
  8. (8)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛って七味唐がらしをふる。
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とん汁 へのコメント

立派なメイン料理ですね(^_-)

ママちゃん☆さん

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0

レシピコメント

作りました! 具沢山で、おかずになりますね♪

トニーたにさん

グッド!

0

とん汁に糸こんにゃくを入れて食べたことがないのでやってみたいです。
ヘルシーにできそうです。

moma0055さん

グッド!

1

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