豚ばら肉と白菜のホットサラダの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 807 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 26.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 192 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚ばら肉と白菜のホットサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 150g
 - 白菜
 - 1/8株(180g)
 - しいたけ
 - 4枚
 - 酒・下ゆで用
 - 1/4カップ
 - しょうがの薄切り・下ゆで用
 - 4枚
 - ねぎの青い部分・下ゆで用
 - 1本分
 - ポン酢しょうゆ
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「豚ばら肉と白菜のホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー325kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質13 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりと油揚げの冷や汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで(4分)焼き、冷ます。 - 
                                    
2
「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。 - 
                                    
3
ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を
少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 - 
                                    
5
(3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。 - 
                                    
6
茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。 - 
                                    *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
 
                            「きゅうりと油揚げの冷や汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー436kcal
 - ・塩分4 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは2cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分加熱し、混ぜ合わせさらに30秒加熱する。 - 
                                    *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、砂糖小さじ1強。
 - 
                                    *かぼちゃの代わりに、さつまいもでもよい。
 
                            「かぼちゃのきなこバター煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー46kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く