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きゅうりと油揚げの冷や汁 レシピ

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きゅうりと油揚げの冷や汁
調理時間
エネルギー
463kcal
塩分
4g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

みそ 50g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
熱湯 1/4カップ
冷水 1・1/4カップ
きゅうり 1/2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
油揚げ 1/2枚
すり白ごま 大さじ2
小ねぎ・小口切り 2本
温かいご飯 400g

きゅうりと油揚げの冷や汁の作り方

(1)みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくくらいまで(4分)焼き、冷ます。

(2)「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。

(3)ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

(4)きゅうりは塩でこすり、水で洗い流し、薄い輪切りにする。油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、5mm角に切る。

(5)(3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。

(6)茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。

*具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。

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きゅうりと油揚げの冷や汁 レシピ
きゅうりと油揚げの冷や汁
調理時間
エネルギー
463kcal
塩分
4g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
みそ 50g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1
熱湯 1/4カップ
冷水 1・1/4カップ
きゅうり 1/2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
油揚げ 1/2枚
すり白ごま 大さじ2
小ねぎ・小口切り 2本
温かいご飯 400g

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きゅうりと油揚げの冷や汁の作り方
  1. (1)みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくくらいまで(4分)焼き、冷ます。
  2. (2)「いりこだし」に熱湯を加えてよく溶かし、冷水を混ぜる。
  3. (3)ボウルにアルミホイルから外した(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながらかたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. (4)きゅうりは塩でこすり、水で洗い流し、薄い輪切りにする。油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、5mm角に切る。
  5. (5)(3)に(4)のきゅうり・油揚げ、すりごまを加え混ぜる。
  6. (6)茶碗に盛ったご飯の上から(5)をかけ、小ねぎを散らす。
  7. *具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
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きゅうりと油揚げの冷や汁 へのコメント

この時期家族に。冷や汁を。
アモーレの妻&娘に!!。
えっ!!、年頃の女子は、スル~(涙)。

弥生0841さん

グッド!

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