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豚ばら肉と白菜のホットサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ばら肉と白菜のホットサラダ

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/8株(180g)
しいたけ
4枚
酒・下ゆで用
1/4カップ
しょうがの薄切り・下ゆで用
4枚
ねぎの青い部分・下ゆで用
1本分
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉は大きくちぎる。
    しいたけは大きめのそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の白菜・しいたけを入れてゆで、ザルに取り、
    水気をきる。
  3. 3

    (2)の鍋にAを加えて再び煮立て、豚肉を1枚ずつ加え、肉の色が変わったら
    引き上げる。
  4. 4

    器に(2)の白菜・しいたけ、(3)の豚肉の順に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

「豚ばら肉と白菜のホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」卵とほうれん草のトースト

10分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
1個
ほうれん草
12g
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    食パンは穴があかないように中央部分をくり抜き、卵を入れるくぼみを作る。
  3. 3

    くぼみに(1)のほうれん草を敷き、卵を割り入れ、「ほんだし」をふる。
  4. 4

    オーブントースターで約4分焼く。

「「ほんだし」卵とほうれん草のトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とかぼちゃの味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
切り干し大根
10g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「切り干し大根とかぼちゃの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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