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ゆで卵とほうれん草のグラタンの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 861 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.5 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで卵とほうれん草のグラタン

20分

材料(2人分)

固ゆで卵
2個
ほうれん草
1/2束(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
少々
「Rumic」ホワイトクリームソース
1/4箱
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵はタテ半分に切る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、塩・こしょうで味を調える。
  2. 2

    耐熱皿にバターを薄く塗る。
  3. 3

    鍋にAを入れて混ぜ合わせながら中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに混ぜ合わせる。
    (1)のほうれん草を加えてあえ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    (2)の耐熱皿に(3)を流し入れ、(1)のゆで卵をのせ、チーズをふって
    オーブントースターで10分ほど、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
  5. *タテ半分に切ったバゲットの上にのせて焼くのもおすすめです。

「ゆで卵とほうれん草のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツと新玉ねぎキーマカレー

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
キャベツ
150g
玉ねぎ・大
1個(300g)
トマト
2個(300g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
1/2箱(95g)
ご飯
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
    水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  3. 3

    火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
    残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。
  5. *トマトは2回に分けて入れるのがポイント
     1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
     2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。

「春キャベツと新玉ねぎキーマカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー589kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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