帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼きの献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 807 kcal
 - 
                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 29.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れ、再び煮立ったら小松菜を加える。
すぐザルにあけ、上から押して水気をよくきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の帆立・しいたけ、
(2)の小松菜・にんじんを加えてあえる。 - 
                                    
4
グラタン皿に(3)を入れ、オーブントースターで7~8分焼く。 
                            「帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋の炊き込みご飯
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 3合
 - 水
 - 480ml
 - 里いも・皮をむいて
 - 200g
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/3
 - うす口しょうゆ
 - 大さじ2・1/2
 - 酒
 - 大さじ2
 - 青ゆずの皮・せん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 - 
                                    
2
里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。 - 
                                    
3
(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。 - 
                                    
4
器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。 
                            「里芋の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー452kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。 
                            「かぶのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く