帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼きの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 517 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れ、再び煮立ったら小松菜を加える。
すぐザルにあけ、上から押して水気をよくきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の帆立・しいたけ、
(2)の小松菜・にんじんを加えてあえる。 - 
                                    
4
グラタン皿に(3)を入れ、オーブントースターで7~8分焼く。 
                            「帆立と野菜のマヨネーズチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー326kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとピーマンのさっぱり炒め
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- ちくわ
 - 2本
 - なす
 - 1・1/2個(正味200g)
 - ピーマン
 - 2個
 - しょうがのせん切り
 - 2かけ分
 - 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
 - 1個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ちくわは1cm幅の斜め切りにする。ピーマン、なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。「鍋キューブ」は細かく砕いておく。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら、(1)のなす・ピーマンを加えて炒める。 - 
                                    
3
野菜がしんなりしたら、(1)のちくわをを加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体を炒め合わせる。 
                            「なすとピーマンのさっぱり炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
皮をむく。 - 
                                    
3
鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分煮る。 - 
                                    
4
(2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。 
                            「里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー91kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く