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いわし和風ハンバーグの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわし和風ハンバーグ

25分

材料(4人分)

いわし
2尾(260g)
れんこん
1/2節(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
水・または酒
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうがのすりおろし
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
大根おろし
適量
貝割れ菜
適量
レモン・いちょう切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。
  2. 2

    ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。
  3. 3

    鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。
  4. 4

    器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。

「いわし和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ

8分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎ
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
こしょう
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。
  2. 2

    小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。

「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草のみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個
ほうれん草
1/2束
絹ごし豆腐
1/3丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、小さめのいちょう切りにする。ほうれん草は1.5cm長さに切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草・豆腐を加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。

「なすとほうれん草のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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