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いわし和風ハンバーグ レシピ

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いわし和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
260kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いわし 2尾(260g)
れんこん 1/2節(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
水・または酒 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうがのすりおろし 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
大根おろし 適量
貝割れ菜 適量
レモン・いちょう切り 適量

いわし和風ハンバーグの作り方

(1)いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。

(2)ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。

(3)鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。

(4)器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。

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いわし和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
260kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
いわし 2尾(260g)
れんこん 1/2節(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
水・または酒 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうがのすりおろし 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
大根おろし 適量
貝割れ菜 適量
レモン・いちょう切り 適量

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いわし和風ハンバーグの作り方
  1. (1)いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。
  2. (2)ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。
  3. (3)鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。
  4. (4)器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。
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いわし和風ハンバーグ へのコメント

鰯は抗酸化作用がありますから、体のためにとてもいい魚です。ですからいつも冷凍して
食べたいと思ったときにさっと料理できるようにしています。冷凍ですからなるたけ味をつけた方が美味しくいただけます。その点でとてもいい献立でまんねりの味にならなくていいです。

motokochefuさん

グッド!

3

いわしがとても安かったので買ってきました。さっそく作ってみたいと思います。

チャーミンさん

グッド!

2

肉のかわりにイワシのハンバーグなんてへるしーだし、DHA・EPA・カルシウムもたっぷり摂取できますね。ソースも和風仕立てでおいしそうです。お休みの日の夕食に作りたいですね。

smile 33さん

グッド!

2

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