いわし和風ハンバーグの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 457 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 176 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわし和風ハンバーグ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- いわし
 - 2尾(260g)
 - れんこん
 - 1/2節(150g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 水・または酒
 - 大さじ5
 - しょうゆ
 - 大さじ3
 - みりん
 - 大さじ3
 - 砂糖
 - 大さじ3
 - しょうがのすりおろし
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - 大根おろし
 - 適量
 - 貝割れ菜
 - 適量
 - レモン・いちょう切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いわしは三枚におろし、包丁でこまかくたたく。れんこんは皮をむいてすりおろし、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして油少々で炒め、冷ましておく。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のいわし・れんこん・玉ねぎを合わせ、Aを加えて8等分し、丸く形を整える。フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、両面を焼く。 - 
                                    
3
鍋にBを合わせて火にかけ、仕上げにしょうがを加える。 - 
                                    
4
器に(2)のハンバーグを盛り、(3)のたれをかけ、大根おろし、貝割れ菜、レモンを添える。 
                            「いわし和風ハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きぬさやとえのきのピーナッツあえ
                        4分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
絹さやはスジを取る。えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)の絹さや・えのきだけを入れて塩をふる。ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。 - 
                                    
3
合わせたAで(2)の絹さや・えのきだけをあえる。 
                            「きぬさやとえのきのピーナッツあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー140kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちくわコーンの冷やしみそ汁
                        7分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く