納豆和風たこ焼きの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 655 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 35.8 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆和風たこ焼き
35分
つくり方
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1
大和いもは皮をむいて水にさらしてから、すりおろす。 -
2
たこは1cm角に切り、サッと湯がいておく。 -
3
ボウルに(1)の大和いも、(2)のたこ、Aを混ぜ合わせ、スプーンですくい、
180℃の油で色よく揚げる。 -
4
器に盛り、Bを混ぜ合わせた天だしを添えていただく。お好みでレモンを添える。 -
*天だしの代わりに、生地に塩を加えて作ってもよいでしょう。
「納豆和風たこ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とアボカドの白あえ
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- アボカド
- 1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はしっかり水きりし、2等分に切る。
半分は「コクうま」を混ぜ合わせ、あえ衣を作り、残り半分はひと口大に切る。 -
2
アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。 -
3
(1)の豆腐、(2)のアボカドを(1)のあえ衣であえる。 -
4
器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。
「豆腐とアボカドの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ホールコーン(ドライパック)
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 合わせみそ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く