たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司の献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 925 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司
50分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- たい・1さく
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 昆布
- 20cm
- 酒
- 大さじ1
- 車えび
- 6尾
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 小梅
- 2個
- 貝割れ菜
- 1/6パック
- 米
- 3合
- 酢
- 大さじ6
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1(9g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たいは全体に塩をふる。 -
2
昆布はタテ半分に切り、酒に浸す。やわらかくなった昆布で(1)のたいをはさみ、
ビニール袋に入れる。2時間~ひと晩、冷蔵庫でねかす(時間外)。 -
3
えびは軽く洗う。鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、
えびを約2分、火が通るまでゆで、ザルにとる。 -
4
ビニール袋に(3)のえび、Aを入れて空気を抜き、口をしばる。
30分~ひと晩おく(時間外)。 -
6
米は少なめの水で炊き、熱いうちに混ぜ合わせたBを回しかけ、すし飯を作る。
ひと口大に軽く握る。 -
8
えびの甘酢漬けの手まり寿司を作る。(4)のえびの頭、背ワタを取り、殻をむき、
ヨコ半分に切る。ラップを広げ、貝割れ菜、えびの半身、(6)のすし飯の順にのせて
包み、形作る。ラップをはずし、器に盛る。
「たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー482kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。
「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛納豆豚汁
20分
材料(2人分)
- ひき割り納豆
- 1パック
- 豚バラ肉
- 80g
- 大根
- 2cm
- にんじん
- 5cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- キムチ
- 20g
- 水
- 300ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/2(2.5g)
- みそ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は3cm長さに切る。大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ねぎを加えて炒める。 -
3
野菜に油が回ったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、納豆、キムチを加える。沸騰したら、火を止め、Bを溶き入れる。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「ピリ辛納豆豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く