たこのピリ辛ひと口唐揚げの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこのピリ辛ひと口唐揚げ
20分
材料(4人分)
- ゆでだこの足
- 3本(360g)
- おろし玉ねぎ
- 大さじ2(20g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たこは等間隔に切り込みを入れてひと口大に切り、Aをもみ込む。 -
2
ボウルにBを混ぜ合わせ、衣を作る。 -
3
(1)のたこに(2)の衣をつけ、180℃に熱した油に入れて揚げる。 -
*1度にたくさん入れて揚げると衣同士がくっついてしまうので、数回に分けて
揚げるようにしましょう。
「たこのピリ辛ひと口唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉と春雨のしょうがスープ
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 春雨・乾
- 25g
- ねぎ
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 湯
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。 -
3
鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
(2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。 -
4
Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。
「ひき肉と春雨のしょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く