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変わりおにぎり2種の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 745 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変わりおにぎり2種

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
みぶ菜の漬物・市販
50g
たくあん・市販
50g
たらこ
1腹
小梅
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は普通に炊飯器で炊く(時間外)。
  2. 2

    みぶ菜の漬けものは水気をきって、みじん切りにする。
    たくあんは薄切りにして、みじん切りにする。
  3. 3

    (1)のご飯の半量は(2)のみぶ菜・たくあんを混ぜ合わせて三角に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、長方形に切ったのりを巻く。
  4. 4

    (1)のご飯の残りの半量は中央にたらこ・梅干しをそれぞれ詰めて丸型に握る。
    全体に塩をごく少量ふり、約1cm角の正方形に切ったのりを周りに貼りつける。
  5. *おにぎりを握る時、手を軽くぬらして、ほぼ形作れる位までにぎれたら、塩をふり、
     その後、のりを貼りつけます。

「変わりおにぎり2種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー441kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのツナマヨサラダ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶(ノンオイル)・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとおくらのみそ汁

10分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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