厚揚げのめんたいマヨ焼きの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 363 kcal
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                    ・塩分 2.1 g
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                    ・たんぱく質 20.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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                                    1厚揚げは厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。
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                                    2からし明太子は皮からはずし、「サラリア」と混ぜ合わせる。
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                                    3(1)の厚揚げの切り口を下にして(2)をのせ、
 クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブントースターで7~8分焼く。
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                                    4焼き上がったら小ねぎを飾る。
                            「厚揚げのめんたいマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1なすは2~3mm幅の半月切りにする。
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                                    2ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
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                                    *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。
                            「なすのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白ねぎとねばりっこの肉団子スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
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                                    2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
 加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。
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                                    3鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
 だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
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                                    4白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。
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                                    *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
                            「白ねぎとねばりっこの肉団子スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                