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白ねぎとねばりっこの肉団子スープ レシピ

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白ねぎとねばりっこの肉団子スープ
調理時間
エネルギー
154kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
95g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ねぎ・白ねぎ 1/4本
長いも・ねばりっこ 150g
白菜 3枚
しょうがのすりおろし 適量
少々
しょうゆ 少々
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
白髪ねぎ 1/3本分

白ねぎとねばりっこの肉団子スープの作り方

(1)玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。

(3)鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。

(4)白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。

*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

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白ねぎとねばりっこの肉団子スープ
調理時間
エネルギー
154kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
95g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ねぎ・白ねぎ 1/4本
長いも・ねばりっこ 150g
白菜 3枚
しょうがのすりおろし 適量
少々
しょうゆ 少々
4カップ
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こしょう 少々
白髪ねぎ 1/3本分

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白ねぎとねばりっこの肉団子スープの作り方
  1. (1)玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。
  3. (3)鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
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