塩ざけとねぎの雑穀チャーハンの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩ざけとねぎの雑穀チャーハン
15分
材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 160g
- 甘塩ざけ・1/2切れ・またはさけフレーク
- 30g
- しょうが・みじん切り
- 1/2かけ分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1
- ねぎ・みじん切り
- 8cm
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけは焼き網にのせて焼き、ほぐしておく。 -
2
ボウルに雑穀ご飯、(1)のさけ、Aを混ぜ合わせる。 -
3
フライパンを熱し、「サラリア」を入れ、(2)を加えて手早く炒める。 -
4
ご飯がパラパラにほぐれたらねぎを加え、「ほんだし」・こしょうで味を調える。 -
*雑穀ご飯は、米65gに雑穀ミックス5gの割合で混ぜて炊飯器に入れ、
気持ち多めも水加減で炊く。
「塩ざけとねぎの雑穀チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く