豚しゃぶしゃぶの白ごま風味の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶしゃぶの白ごま風味
20分
材料(1人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
- 80g
- 白菜
- 1/2枚
- 水菜
- 50g
- ねぎ
- 20g
- にんじん
- 20g
- にら
- 20g
- しいたけ
- 1個
- 湯
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- かぼすの果汁
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜はそぎ切り、水菜は半分の長さに切る。ねぎは斜め切り、にんじんは皮つきのまま、ピーラーでタテに薄く切る。 -
2
にらは5~6cm長さに切り、しいたけは石づきを取り、表面に切り込みを入れる。 -
3
ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かしてからAを加え、混ぜ合わせてたれを作る。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。 -
4
鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉、(1)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん、(2)のにら・しいたけを少しずつ入れてサッと火を通し、(3)のたれにつけていただく。
「豚しゃぶしゃぶの白ごま風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。 -
*きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。
「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎとくずし豆腐のみそ汁
10分
つくり方
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1
鍋にごま油を熱し、豆腐を入れて木ベラなどで、ザックリとくずしながら炒める。油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 -
2
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ねぎとくずし豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く