パエリアの献立
                献立 47分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 758 kcal
- 
                    ・塩分 5.5 g
- 
                    ・たんぱく質 29.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        パエリア
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1米は洗ってザルに上げて水気をきる。
- 
                                    2玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ピーマンは1cm角に切る。あさりは砂出しをし、えびは背ワタを取る。
- 
                                    3フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、(2)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら(2)のえびを加えてサッと炒め取り出す。
- 
                                    4フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(2)の玉ねぎ・ピーマンを炒め、しんなりしたらトマト水煮を加えて1~2分煮詰める。
- 
                                    5Aを加えて煮立て、(1)の米を加えて弱火で3分ほど煮、(3)のえび、(2)のあさりをのせてフタをし、弱火で15分煮る。フタを取って弱火で水分をとばす。
                            「パエリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー411kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかのごまマヨあえ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- いか
- 1/2杯(180g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- セロリ・大
- 1/2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1/4カップ
- いり白ごま
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
 足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。
- 
                                    2エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
 皮をむき、1cm幅に切る。
- 
                                    3胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
 1cm幅に切る。
- 
                                    4きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
 取り出して水気をきる。
- 
                                    5(4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
 色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
- 
                                    6A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
 少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。
                            「いかのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れる。
- 
                                    2熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
- 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
- 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
                            「「クノール カップスープ」ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                