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パエリアの献立

合計 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パエリア

30分

材料(2人分)

1カップ
えび・大
2本
あさり・殻つき
120g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく・小
1かけ
ピーマン
1個(35g)
カットトマト缶
80g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
11/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ピーマンは1cm角に切る。あさりは砂出しをし、えびは背ワタを取る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、(2)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら(2)のえびを加えてサッと炒め取り出す。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(2)の玉ねぎ・ピーマンを炒め、しんなりしたらトマト水煮を加えて1~2分煮詰める。
  5. 5

    Aを加えて煮立て、(1)の米を加えて弱火で3分ほど煮、(3)のえび、(2)のあさりをのせてフタをし、弱火で15分煮る。フタを取って弱火で水分をとばす。

「パエリア」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー427kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトサラダツリー

20分
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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分くらいに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水、
    砂糖大さじ1~2(分量外)を加えてゆでる。
    (砂糖を加えるとマイルドな味に仕上がります。)
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けて、「ミックスベジタブル」とともに塩ゆでする。
  3. 3

    (1)のじゃがいもがやわらかくなったら湯を捨てて火にかけ、酢を加えて
    つぶしながら水気をとばす。(酢を加えることでマヨネーズがなじみやすくなります。)
  4. 4

    「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
    (2)の「ミックスベジタブル」大さじ2を加えて混ぜ、
    ツリーに見立てて円すい形に皿に盛る。
  5. 5

    (2)のブロッコリー・「ミックスベジタブル」大さじ1、輪切りにして星型に抜いた
    魚肉ソーセージで(4)のツリーを飾る。
  6. *ひとり分ずつ盛りつけるのもおすすめです。

「ポテトサラダツリー」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ

1分
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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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