OPEN MENU

MENU

ミートボールのトマト煮込みの献立

献立 47分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 869 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミートボールのトマト煮込み

40分

材料(4人分)

じゃがいも・メークイン
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ・大
1/2本
合いびき肉
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
玉ねぎ・みじん切り
1/4個分
パン粉
大さじ2
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんにく・薄切り
1/2かけ分
ベーコン
2枚
ホールトマト缶
1カップ
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
3カップ
赤ワイン
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
3カップ
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。セロリは1cm幅に切る。
    ベーコンは細切りにする。米は洗って炊飯器に入れ、Dを加えて炊く。
  2. 2

    ひき肉に「コンソメ」を加え、よく練る。
    Aを加えてさらに混ぜ合わせ、16等分し、だんご状に丸める。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)のベーコンを弱火で炒める。
  4. 4

    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ、トマト缶の順に加えて炒め、
    フタをして蒸し煮にする。Bを加え、煮立ったら、(2)を加える。
  5. 5

    水カップ3を加え、30分煮てCで味を調える。
  6. 6

    器に(1)のコンソメライスを型抜きして盛り、(5)を盛る。
  7. *ミートボールのトマト煮に添えるご飯は、「味の素KKコンソメ」を入れて炊くのがおすすめ。

「ミートボールのトマト煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー723kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとくるみのサラダ

10分

材料(2人分)

れんこん
1/2節
レーズン
10g
くるみ
2個(8g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で1~2分サッとゆで、粗熱を取る。くるみは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルに(1)のれんこん・くるみ、レーズンを入れ、Aを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「れんこんとくるみのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。